Нажимая кнопку «отправить заявку», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в соответствии с Федеральным законом № 152‑ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006
Единственный в России
официальный представитель
Швейцарского метода
AtlasPROfilax®
+7 (800) 707-76-46
Бесплатный звонок по РФ
+7 (495) 227-90-33
Москва
Ваш регион - Москва?

Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа (грыжа межпозвоночного диска) 1 возникает, когда внутренняя часть межпозвоночного диска выпячивается из-за разрыва его наружной оболочки.Обычно межпозвоночная грыжа возникает в возрасте 25-45 лет, и является осложнением остеохондроза позвоночника.

foto5

Симптомы межпозвоночной грыжи

Межпозвонковые грыжи чаще возникают в поясничном отделе позвоночника. Для них характерны боли в пояснице, которые могут отдавать в ягодицу, бедро и голень. Если грыжа сдавливает нерв или спинной мозг, может появиться слабость и онемение в ногах, а также нарушение функции тазовых органов.

При грыже в шейном отделе возникают боли в шее, которые могут отдавать в руку, плечо, кисть; часто появляется онемение пальцев или кисти, слабость в пальцах, а также головокружения, подъём артериального давления, головные боли, и т.д.Грыжи большого размера в шейном отделе позвоночника могут сдавливать спинной мозг, приводя к тяжелым осложнениям.

При грубом сколиозе межпозвонковая грыжа может возникнуть даже в грудном отделе позвоночника. Тогда появляются боли в области повреждения, которые распространяются по ходу сдавленного нерва.

Межпозвоночная грыжа и коррекция Атланта (первого шейного позвонка). Лечение осложнений без операции

Смещение Атланта, которое чаще всего происходит в родах, приводит к косому положению головы относительно шейного отдела позвоночника.И в результате формируется сколиоз.

Рассмотрим подробнее повреждение межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника при смещении Атланта (т.е при вывихе атланто-затылочного сочленения). Когда происходит вывих, тогда окружающие мышцы фиксируют поврежденный сустав. Все вместе это приводит к потере его функции. Таким образом, функция поворота головы в атланто-затылочном суставе утрачивается, и вся нагрузка перекладывается на нижне-шейный отдел позвоночника. Возникает его перегрузка, повреждаются суставы и межпозвоночные диски, которые в этом отделе не приспособлены для вращения. Развивается спондилоартроз (повреждение суставов позвоночника) и остеохондроз (повреждение дисков). Появляются жалобы на боль и хруст в шее, чувство скованности шеи и ее тугоподвижность, боль отдает походу поврежденных нервов. Позже появляются жалобы, связанные с сосудистыми осложнениями шейного остеохондроза. В первую очередь это нарушения равновесия, головокружение, расстройства зрения, слуха, общая вялость и утомляемость.Самые опасные осложнения шейного остеохондроза – нарушение мозгового кровообращения в бассейне позвоночных артерий – также провоцируются неправильным положением атланта, поскольку при этом позвоночные артерии натягиваются и сдавливаются.

При смещении Атланта страдает и поясничный отдел.Искривленный позвоночник хуже переносит нагрузки, поскольку позвонки сдавливают диск под некоторым углом друг к другу. Это приводит к «выдавливанию» межпозвоночного диска, разрывам наружного кольца диска, и к выпадению грыжи.

Таким образом, при смещении (вывихе) Атланта страдают все отделы позвоночника, ускоряется развитие его различных заболеваний. 

Строго говоря, получившие распространение термины «межпозвоночная грыжа» и «межпозвоночный диск» не верны, ведь на самом деле и то и другое расположено между позвонками, а не позвоночниками. Правильные термины «межпозвонковая грыжа», «межпозвонковый диск».

foto6